jueves, 27 de noviembre de 2014

PRÁCTICA I (13/10/14)

 
MANEJO PIPETA
 
INTRODUCCIÓN

La pipeta es un instrumento volumético de laboratorio que permite medir un líquido con precisión.
Suelen ser de vidrio. Formada por un tubo transparente que termina en una de sus puntas de forma cónica, y tiene una graduación con la que se indican distintos volúmenes.
Algunas son graduadas o de simple aforo, es decir, se enrasa en el 0 ml, y luego se deja vaciar hasta el volumen que se necesite; en otras, las llamadas de doble enrase o de doble aforo, se enrasa en la marca o aforo superior y se deja escurrir el líquido con precaución hasta enrasar en el aforo inferior. Las pipetas de doble aforo superan a las graduadas en que su precisión es mucho mayor.
 
 
MATERIAL
 
  • Pipeta
  • Prepipeta
  • Vasos de precipitado
  • Agua destilada
 
TÉCNICA
 
 
  • Se introduce la pipeta en el recipiente del cual se desea extraer un volumen determinado de muestra.
  • Se coloca la prepipeta y se hace ascender el líquido por encima del aforo superior.
  • Se traslada la pipeta al recipiente el cual queremos verter el líquido.
  •  No se debe forzar la caída de las últimas gotas, sino que éstas deben quedar en la punta de la pipeta.
  • En la pipeta graduada se pueden medir distintos volúmenes de líquido, ya que lleva una escala graduada.
  • La pipeta aforada posee un único enrase superior, por lo que sólo puede medir un determinado volumen.
  • Hay de diferentes volúmenes, así como pipetas Pasteur, micropipetas, pipetas Pasteur de vidrio.
  • Se vierten con ayuda de por ejemplo: prepipetas de cremallera, pera y automáticas.



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